Обсидиан – вулканическое стекло или магматическая горная порода, которую профессионалы не относят к минералам.
Доподлинно неизвестно происхождение названия этого камня, оно окутано многочисленными легендами. Вот две самые популярные:
Цвета обсидиана
Обсидиан, как правило, представлен темными тонами, но его окраска крайне редко бывает однородной: обычно пятнистая, струйчатая, полосчатая, с вкраплениями и жилками. Также существует разновидность с красивыми «снежинками». Крупнейшие месторождения так называемого снежного обсидиана находятся в США. (Наиболее крупные месторождения «обычного» обсидиана сегодня – это Армения, Грузия, Курилы, Камчатка, Приморье, Забайкальский край, Мексика и Исландия).

Использование обсидиана: с древнейших времен до наших дней
Этот камень был известен еще в доисторические времена. Благодаря острым режущим краям он пришелся по душе первобытным людям: они использовали его для создания ножей, наконечников для стрел и проч.

С развитием технологий обработки камней и минералов из обсидиана все чаще стали изготавливать нехитрые украшения и ритуальные предметы. Археологические находки свидетельствуют о том, что необыкновенно активно обсидиан использовался представителями доколумбовых цивилизаций Центральной Америки – майя, ацтеками, инками (кстати, и по сей день крупнейшим поставщиком этого камня является Мексика).
С течением времени обсидиан все чаще стал использоваться в качестве поделочного камня, из которого создавали различные подставки, шкатулки, вазы, ожерелья, декоративные фигурки, канцелярские принадлежности и проч.