Великомученик Георгий

Родился Георгий в III веке в Каппадокии (современная Турция) в богатой христианской семье, глава которой – отец Георгия, принял мученическую смерть во имя Господа, когда сын был еще совсем мал. Вместе с благочестивой матерью будущий Великомученик переселился в Палестину.

По достижении 18 лет Георгий поступил на военную службу. Проявляя необычайную храбрость и силу, а также отличаясь тонким умом и особенной красотой, в скором времени Георгий смог стать любимцем римского императора Диоклетиана (во время правления этого правителя – необычайно фанатичного язычника проходили самые страшные гонения на христианство). Правитель некоторое время не знал, что один из его любимейших воинов был христианином, и потому удостоил его высокого воинского звания.

Но Георгий, видя императорскую жестокость по отношению к своим единоверцам, твердо решил вразумить и призвать Диоклетиана остановить гонения. Прежде раздав все свое богатство и земли нуждающимся, Георгий пришел на совет императора и патрициев, где как раз шла речь об истреблении христиан. Признавшись в том, что он почитает не римский пантеон, а Христа Спасителя, юноша сначала смутил жестокосердного правителя. Диоклетиан начал уговаривать Георгия отречься от Христа, но после однозначного отказа приказал подвергнуть некого любимого воина безжалостным пыткам.

Святой великомучениче и Победоносче Георгие, моли Бога о нас

Вооруженная стража копьями стала выталкивать юношу, но касаясь тела сталь становилась мягкой и не причиняла вреда. После последовала темница и изощренные в своей жестокости мучения: Георгия поили ядом, забрасывали в яму с негашеной известью, надевали сапоги с воткнутыми внутри гвоздями и заставляли бегать по арене амфитеатра. Наконец, было принято решение колесовать христианского мученика. Колесование – страшная и мучительная казнь, при которой нередко страдания человека длятся достаточно долго. Однако Георгий не только безмолвно переносил все жестокости своих мучителей, но и чудесно исцелялся после возношения молитв ко Господу. Глядя на это в Христа уверовали несколько римских солдат, которым было доверено истязать юношу-христианина.

Однажды император призвал к себе волхва, который должен был хитростью заставить Георгия отступить от Христа. Он сказал ему, что хочет увидеть, сможет ли мученик и его Бог воскресить мертвого. Вымолив у Господа возможность вернуть к жизни умершего, Георгий так поразил волхва, что он сам обратился ко Христу.

Слава о чудесах, которые происходят по молитве, обращенной к Христу Богу, распространялась по городам и весям. К темнице, в которой был заточен Георгий, нескончаемыми потоками шли люди, уверовавшие в Истинного Господа.

Император, видя, что все больше людей обращаются в христианство, глядя на Георгия, был недоволен. Однажды он пришел в темницу к мученику и предложил ему не только свободу, но и титул соправителя, если тот согласиться принести жертву языческим богам. Георгий вместе с Диоклетианом прошли в языческий храм, но вместо жертвы Великомученик изгнал бесов из статуй богов, которые тотчас обрушились. Это вызвало у присутствующих жрецов и язычников такую ярость, что они накинулись на Георгия, тогда же император велел отрубить юноше голову. Так закончилась земная жизнь неотрекшегося от Христа воина. День преставления ко Господу Великомученика Георгия вспоминают 6 мая.

В чем помогает Святой Георгий Победоносец

Святой Георгий Победоносец на протяжении многих веков является покровителем воинства. Также Он помогает тем, кто просит его защиты от злых духов и недобрых людей. Кроме того, молитвы к Великомученику издревле возносят земледельцы и скотоводы. Горячая молитва перед образом Георгия Победоносца может помочь в сохранении урожая и избавлении от природных стихий, вредящих сельскому хозяйству.