Архангелы

Архангел Михаил – главный защитник веры и боец со злом: «И произошла война на Небе: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось им места на Небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною».

В иконописи существует несколько вариантов изображения Архангела Михаила. На некоторых иконах Он в левой руке держит финиковую ветвь – символ победителя, в правой – копье (нередко его увенчивает полотно, на котором изображен крест), ногами топчет дьявола. На других Он изображается с копьем в одной руке, в другой руке держит зерцало – символ предвидения и знания будущего. Еще одними часто встречающимися атрибутами при изображении Архистратига являются огненный меч и щит. Также на некоторых иконах можно увидеть Архангела Михаила, держащего весы, одну чашу которых пытается перевесить злой дух.

Архангел Гавриил – носитель тайного знания и вестник, который сообщает пророку Даниилу о будущем, священнику Захарии – о рождении Иоанна Крестителя, Богородице – о рождении Сына Божьего. Почитается он и мусульманами, в качестве Того, от Кого Мухаммед получил откровения. На иконах Он обычно изображается с цветком (лилией) или зеленой ветвью. Также можно встретить изображение Архангела Гавриила со свечой в руке или зеркалом.

Архангелы Варахиил Варахиил, Иегудиил, Иеремиил, Рафаил, Селафиил Уриил упоминаются в неканонических писаниях.