В это время в городе Никомидии жили пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ (в последствии ставшие священномучениками, почитаемыми Православной и Католической Церковью), прозорливо разглядевшими в юноше сосуд Божьей благодати. Они начали рассказывать Пантолеону о христианстве и в последствии крестили его. После таинства Крещения он получил имя Пантелеймон. (Согласно житию великомученика, он уверовал в Христа после того, как благодаря молитве был воскрешен ребенок, укушенный ядовитой змеей).

Целитель Пантелеймон

Слава о Целителе Пантелеймоне быстро распространилась по всей стране. К нему за помощью обращались больные и убогие. Никому из страждущих он не отказывал. И состоятельные больные, и нищие, и узники в темнице всегда получали исцеление не только телесное, но и духовное. Народная любовь не пришлась по душе «коллегам»-врачам и они донесли императору, что Пантелеймон проповедует христианство и помогает христианским узникам, подверженным страшным гонениям.

Император Максимилиан, ценивший врачевателя, предложил ему опровергнуть донос: на глазах у всех преподнести жертву языческим божествам. Но будущий мученик отверг предложение и в присутствии императора и членов его двора исцелил больного во имя Господа Иисуса Христа.

Святой угодник Божий Пантелеймон

Император пришел в ярость и приказал казнить врачевателя. Смиренно принял угодник Божий Пантелеймон свою судьбу, лишь вознес молитву ко Господу: «Господи Иисусе Христе! Предстани мне в эту минуту, дай мне терпение, чтобы я до конца мог вынести мучение!».

Перед своей смертью Великомученик прошел множество истязаний. Сначала его подвесили на дерево и разрывали его тело железными крюками, затем тело юноши обжигали огнем, колесовали, бросали в кипящее олово или старались утопить, привязав тяжелый камень к его шее. Но по милости Божьей Пантелеймон оставался невредим! Император, исполненный жестокости, придумывал все новые способы истязания юноши. По повелению правителя святого бросили на растерзание диким животным, но они и не думали причинить вред юноши. Гляда на это многочисленные зрители уверовали в Господа. Император приказал умертвить всех, кто славил Господа. Пришедший в исступление император повелел отрубить Пантелеймону голову, направив многочисленных вооруженных воинов. Божьего угодника Пантелеймона привязали к оливе, один из воинов ударил молящегося юношу мечом, но клинок стал мягким, словно воск, и не нанес никаких повреждений. Тогда в Господа уверовали и солдаты, они наотрез отказались казнить Пантелеймона, но святой велел исполнить приказ жестокого правителя. Когда Пантелеймону отсекли голову, из раны наряду с кровью потекло молоко, а оливковое дерево расцвело и принесло великое множество плодов. После казни тело великомученика было предано огню, но осталось неповрежденным. В последствии его по-христиански похоронили уверовавшие во Христа. Голова святого по сей день хранится в Пантелеимоновом монастыре на святой горе Афоне.