Сергий Радонежский – покровитель учащихся

В возрасте семи лет отрока Варфоломея отправили учиться грамоте. В учебе он не преуспевал, отчего страдал, подвергался укорам родителей и насмешкам сверстников. Слезно молил он Господа о даровании ему способностей к грамоте. Господь услышал молитвы отрока и послал ему «благообразного и подобного ангелу» пресвитера, который после совместной молитвы с Варфоломеем предрек ему большие успехи в учебе. Этот сюжет лег в основу известной картины художника Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Сегодня Преподобного Сергия просят в качестве покровителя учащихся о даровании способностей и успехах в учебе.

Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас!

Со временем семья Варфоломея перебралась в городок Радонеж. Через некоторое время Мария и Кирилл умерли, а набожный Варфоломей вместе со старшим братом уходит в пу́стынь, где строит кельи и церковь во имя Святой Троицы. Но недолго брат прожил вместе с Варфоломеем. Он покинул его, уйдя в монастырь в Москве, а Варфоломей постригся в монахи под именем Сергий. С этого момента началась жизнь преподобного Сергия Радонежского. Со временем вокруг Сергия начинает селиться братия, в последствии скит превращается в Троице-Сергиеву обитель. Нужно сказать, что Сергием было основано множество монастырей, в частности Благовещенский на Киржаче, Старо-Голутвин недалеко от Коломны, Высоцкий монастырь в Серпухове, Георгиевский на Клязьме. Слава о Сергии и его обители становится все шире, посещает ее не только простой люд, но и сильные мира, например, митрополит Алексий, а также князья из Ростова, Новгорода, Рязани, которым, он говорил, что одолеть орду, которая разоряла русские земли, можно только объединившись. Сергий советовал им объединиться вокруг московского князя Дмитрия Ивановича (в последствии Донского).

Сам московский князь, нуждавшийся в духовной поддержке, перед битвой встретился с Преподобным Сергием, который не только благословил его, но и, как свидетельствует памятник Древнерусской литературы – «Сказание о Мамаевом побоище» – благословил на битву двух иноков – Пересвета и Ослябю. Преподобный Сергий Радонежский за свою жизнь совершил множество чудес, о которых в Житие подробно рассказывает монах Епифаний Премудрый. Главные принципы своей жизни старец передал братии накануне своей кончины: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную...».