Икона Богоматери «Умиление» была келейной иконой Серафима Саровского. После смерти Старца икона была передана сестрам в Дивеевский монастырь, где ей был устроен предел. После революции монастырь был закрыт, но прихожанам удалось сохранить образ Богородицы от советской власти. Вплоть до 1991 года икона сменяла хранителей, но в 1991 году она была подарена Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II и с тех пор хранится в резиденции предстоятеля Русской Православной Церкви.

9 августа – день памяти Великомученика Пантелеймона, молясь которому все мы просим избавления от болезней и немощей. Родился Пантолеон (в будущем в крещении принявший имя Пантелеймон) на берегу Мраморного моря в далекой стране Вифинии (северо-запад Анатолии) в семье богатого язычника. Матерью будущего великомученика была христианкой и воспитывала сына в лоне христианства, но умерла слишком рано, так что Пантолеон окончил языческую школу, а после, по настоянию отца, был отдан на обучение к языческому врачевателю. Слава о талантливом юноше-докторе дошла до римского императора Максимилиана Геркулия, желавшего сделать Пантолеона своим придворным врачом.
1 августа 1903 года (спустя 7 десятилетий после смерти старца) при активном участии императора Николая II подвижник Православной Церкви Серафим Саровский был прославлен в лике преподобных. Благодаря своему духовному пути и подвигам великий молитвенник Серафим был особо почитаем во все времена. В немалой степени именно народная вера и любовь заставила поднять вопрос о канонизации старца.
2 августа – день поминовения ветхозаветного пророка Илии. Этот святой пользуется почитанием не только в христианстве (и православии и католичестве), но так в иудаизме и исламе. В народной традиции считается покровителем воздушно-десантных войск и военно-воздушных сил, а также повелителем грома и дождя, а также урожая и плодородия.

21 июля – обретение Казанской иконы Божьей Матери. Чудесное обретение иконы связано с большим пожаром, произошедшим в Казани в 1579 году. Девятилетней девочке Матроне во сне явилась Божья Матерь, которая велела ей достать Свою икону, спрятанную во времена мусульманского господства. Проснулась Матрона, рассказала родителям о своем сне, да не придали взрослые, занятые восстановлением сгоревшего дома, значения видению. Тогда на следующую ночь явилась Богоматерь и снова велела отыскать икону. Но снова старшие не послушали девочку. На третью ночь явилась Божья Матерь Матроне, и снова наказала найти икону. Лишь с третьего раза решили родители присушиться к словам Матроны. Отыскали они глубоко закопанную икону Царицы Небесной.